La rossa che fa bene: scopriamo quali sono i benefici di questo ortaggio e perché dovremmo inserirlo nella nostra dieta quotidiana
Spesso ci chiediamo “perché mangiare la cipolla rossa che rende l’alito cattivo?” eppure dovremmo inserirla nei nostri piatti quotidiani perché è un alimento alleato del benessere, in quanto apporta importanti benefici al cuore ed allo stomaco. Sia cruda che cotta è indispensabile per vivere in salute. La varietà rossa della cipolla aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo, è ricca di vitamina C ed E, contiene ferro, selenio, iodio, zinco e magnesio, tutti elementi indispensabili al benessere del nostro organismo.
Già ai tempi degli antichi Egizi, così come dai Greci e dai Romani è stata utilizzata per difendersi da diverse malattie. Grazie alle sue proprietà è infatti un’ottima antinfluenzale, antiemorragica e tonificante per vene ed arterie. È altresì conosciuta per il suo potere diuretico e depurativo, favorisce infatti l’eliminazione di acqua diminuendo così la ritenzione idrica. Apporta sensibili miglioramenti su chi soffre di asma ed aiuta a ridurre la tosse. È importante inoltre sottolineare che è un ortaggio veramente leggero, solo 20 calorie ogni 100 grammi, ottimo alimento dunque anche per chi vuole rimanere in linea.
La particolare colorazione esterna di questo ortaggio è data dalla presenza di antocianine, ovvero antiossidanti che danno alle cipolle rosse molte delle proprietà benefiche sopra indicate, se mangiate crude. Ecco perché mangiare la cipolla rossa a bene ed è importante per la salute del nostro organismo.
Proprietà e benefici della cipolla rossa
La cipolla rossa ha proprietà benefiche per l’intero organismo umano, non è un caso infatti che il suo utilizzo si perde nella notte dei tempi. Approfondiamo ora, uno ad uno, i benefici che apporta alla nostra salute.
Azione antimicrobica: il suo consumo abituale aiuta a ridurre la crescita di microrganismi dannosi al nostro corpo.
Regolazione della glicemia: recenti studi dimostrano che le cipolle abbassano il livello di zucchero nel sangue. In particolare quelle rosse, se consumate crude, determinano una sensibile riduzione della glicemia.
Proprietà terapeutiche: È molto utile nei soggetti affetti da arteriosclerosi, ipertensione o con problemi al apparato urinario in quanto si tratta di un alimento con proprietà diuretiche e depurative.
Prevenzione dei tumori: Diversi studi attestano che il consumo regolare di cipolla rossa diminuisca il rischio di tumori allo stomaco, seno, colon e prostata.
Salute del cuore: I composti di zolfo presenti in questo ortaggio hanno un’azione coagulante, riducono i livelli di colesterolo e migliorano la funzione della membrana dei globuli rossi.
Funzione espettorante: L’unione dello sciroppo di cipolla al miele è il rimedio ideale per guarire da affezioni respiratorie come catarro, tosse ed asma bronchiale.
Benefici alle ossa: La cipolla rossa aumenta la densità ossea. Alimento particolarmente utile per le donne in menopausa.
Favorisce la digestione: Il suo consumo durante i pasti facilita il processo di digestione e regolarizzazione della flora batterica.